Копыловские чтения
Научные и научно-методические мероприятия
Портал НГТУ
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

На кафедре сложилась научная школа «Социальная онтология России», основателем которой был профессор И. Я. Копылов. В настоящее время руководителем научной школы является профессор М.В. Ромм. Важнейшим мероприятием в рамках научной школы является проведение ежегодных Всероссийских Копыловских чтений, материалы которых издаются в виде сборников научных статей.

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

И.Я. Копылов
       Изяслав Яковлевич Копылов – доктор философских наук, профессор кафедры философии Новосибирского государственного технического университета, заслуженный работник высшей школы, ветеран Великой Отечественной войны. Во время военной службы награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной Войне», «За образцовую службу в войсках МВД». Родился 27 октября 1924 года в городе Воронеже. В августе 1942 года был призван в ряды  Вооруженных сил СССР. Служил до октября 1961 года.
         В период с 1961 по 1965 годы работал преподавателем общественных наук в Елабужском педагогическом институте. Здесь в 1962 году им была подготовлена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, которую Изяслав Яковлевич успешно защитил в Ленинградском государственном университете.
С 1966 по 1980 годы работал преподавателем, а затем и заведующим кафедрой общественных наук Орловского педагогического института. Большинство его работ этого периода были посвящены национальным отношениям в СССР, интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи. В 1968 году в Московском государственном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук и в 1969 году получил звание профессора.
       В Новосибирском государственном техническом университете работал с 1980 года. За годы работы на кафедре философии НЭТИ–НГТУ он прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой. Являлся основателем и лидером научно-педагогической школы «Социальная философия» при Учебно-научном центре подготовки и переподготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации, созданной в 1984 году на базе кафедры философии и лаборатории социологических исследований Новосибирского электротехнического института (НЭТИ – ныне НГТУ). В течение ряда лет школа во главе с И. Я. Копыловым успешно сотрудничала с учеными университета г. Карл-Маркс-Штадт (ныне Хланиц), Германия. По итогам совместной работы была опубликована монография «Актуальные моральные проблемы научно-технического прогресса = Actuelle moralische Probleme des wissenschaftlich-technischen Fortschritts». Одним из авторов этой работы  он и является .
      Изяслав Яковлевич Копылов – автор 160 научных работ, ответственный редактор ряда межвузовских сборников. Под его научным руководством  успешно защищены ряд кандидатских диссертаций.
     За научную и педагогическую деятельность в 1998 году профессору было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»